vini
I NOSTRI VINI
I motivi decorativi di questa linea sono ispirati alle decorazioni nere che ornavano il vasellame di produzione enotria.
IDENTITARI
Sono vini classici, storici per la cantina, a onore della Denominazione di Origine Controllata. Prodotti fin dal 1969, sono le etichette che identificano la Cantina Enotria, il nerbo della produzione. Sono zi rappresentanti di quella filosofia di vini democratici e accessibili che da sempre è l’obiettivo degli uomini che vi lavorano.
Cirò Bianco
Denominazione / Cirò Bianco DOC
Terreno / Medio impasto
Uve / Greco bianco 100%
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio
Affinamento / Serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Ottimo da aperitivo, questo vino è uno dei punti di riferimento estivi e ben si adatta ai primi piatti di pesce, alle
carni leggere
Temperatura di servizio / 6-8° C
Formato bottiglia / 75 cl
Cirò Rosato
Denominazione / Cirò Rosato DOC
Terreno / Medio impasto
Uve / Gaglioppo 100%
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Diraspatura e breve sosta delle bucce sul mosto, successiva separazione e fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio a termperatura controllata
Affinamento / Serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Straordinario aperitivo, si adatta a tutti i piatti di pesce e carne non strutturati e leggeri
Temperatura di servizio / 10-12° C
Formato bottiglia / 75 cl
Cirò Rosso
Denominazione / Cirò DOC Rosso Classico Superiore
Terreno / Medio impasto
Uve / Gaglioppo 80% – magliocco 20%
Epoca di vendemmia / Ultima decade di settembre – metà ottobre
Raccolta / A mano
Vinificazione / Macerazione con cappello di bucce e rimontaggi a temperatura controllata per 7/9 gg in serbatoi d’acciaio
Affinamento / Serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13,5% Vol
Abbinamenti / Su piatti a base di carni rosse e bianche, formaggi a lunga stagionatura
Temperatura di servizio / 18-20° C
Formato bottiglia / 75 cl
RISERVA
Una nuova interpretazione del Cirò Rosso Classico Superiore Riserva che usando la tecnologia, ma nel rispetto della tradizione più consolidata, dà vita ad un vino straordinario, complesso, eppure apparentemente fraterno, solidale.
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva
Denominazione / Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC
Terreno / Misto limoso
Uve / Gaglioppo 100%
Sistema di Allevamento / Spalliera a cordone orizzontale 90%, alberello 10%
Epoca di vendemmia / Ottobre
Raccolta / A mano in cassetta e successiva selezione in cantina
Vinificazione / Macerazione con cappello di bucce e rimontaggi a temperatura controllata per 15 gg in serbatoi d’acciaio termoregolati
Affinamento / 6 mesi in serbatoi di acciaio, 18 mesi in barrique e tonneau di rovere francese. Poi ulteriore affinamento in bottiglia
Grado alcolico / 14% Vol
Abbinamenti / Su piatti strutturati a base di carni rosse, formaggi stagionati
Temperatura di servizio / 18-20° C
Formato bottiglia / 75 cl
TERRITORIALI
Etichette più recenti, vini più moderni, che si ispirano al territorio, all’ambiente, là dove crescono copiose le uve che danno origine a vini di interpretazione.
91
91 è una spiaggia, una di quelle frequentate dai cirotani nella bella stagione.
Dicono: “ ci vediamo alla 91!” perchè qui le spiagge sono così lunghe che hanno i numeri.
Per arrivare alla 91 seguiamo i filari fin dove la terra si perde in onde di sabbia e poi nel mare.
91
Denominazione / Calabria IGT
Terreno / Medio impasto
Uve / Greco Bianco – Pecorello – Chardonnay
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio
Affinamento / Quattro mesi in serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Ideale come fresco aperitivo, si abbina facilmente a tutti i primi piatti mediterranei e a secondi piatti a base di pesce e carni bianche
Temperatura di servizio / 6-8° C
Formato bottiglia / 75 cl
106
Il 106 è dedicato alla Strada Statale che unisce i popoli della Calabria affacciandosi allo Ionio, la parte del Mediterraneo da cui proviene tutta la storia della Calabria antica. Così, oggi, tutto accade lungo e intorno questa via di comunicazione che è più di una strada, è l’archetipo di una fratellanza.
106
Denominazione / Calabria IGT Rosso
Terreno / Medio impasto
Uve / Gaglioppo – Magliocco – Syrah
Epoca di vendemmia / Ultima decade di settembre – metà ottobre
Raccolta / A mano
Vinificazione / Macerazione con cappello di bucce e rimontaggi a temperatura controllata per 7/9 gg in serbatoi d’acciaio
Affinamento / Sei mesi in serbatoi di acciaio e sei mesi in barrique e tonneau
Grado alcolico / 14% Vol
Abbinamenti / Con piatti a base di carni rosse e bianche, formaggi a lunga stagionatura
Temperatura di servizio / 18-20° C
Formato bottiglia / 75 cl
VARIETALI
La linea di vini varietali coglie l’interpretazione in purezza delle uve autoctone coltivate nei possedimenti della Cantina. Gaglioppo, Magliocco e Pecorello, straordinarie uve autoctone di questa parte della Calabria, da cui proviene il nerbo tradizionale della cultura vinicola del cirotano.
Gaglioppo
Denominazione / Calabria IGT Rosato
Terreno / Medio impasto
Uve / Gaglioppo
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Diraspatura e breve sosta delle bucce sul mosto, successiva separazione e
fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio a termperatura controllata
Affinamento / Serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Straordinario aperitivo, si adatta a tutti i piatti di pesce e carne non strutturati e leggeri
Temperatura di servizio / 10-12° C
Formato bottiglia / 75 cl
Magliocco
Denominazione / Calabria IGT Rosso
Terreno / Medio impasto
Uve / Magliocco
Epoca di vendemmia / Ultime decade di settembre – metà ottobre
Raccolta / A mano
Vinificazione / Macerazione con cappello di bucce e rimontaggi a temperatura controllata per 7/9 gg in serbatoi d’acciaio
Affinamento / Sei mesi in serbatoi di acciaio e sei mesi in barrique e tonneau
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Con piatti a base di carni rosse e bianche, formaggi a lunga stagionatura
Temperatura di servizio / 18-20° C
Formato bottiglia / 75 cl
Pecorello
Denominazione / Calabria IGT Bianco
Terreno / Medio impasto
Uve / Pecorello
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio
Affinamento / Quattro mesi in serbatoi di acciaio
Grado alcolico / 13% Vol
Abbinamenti / Ideale come fresco aperitivo, si abbina facilmente a tutti i primi piatti mediterranei e a secondi piatti a base di pesce e carni bianche
Temperatura di servizio / 6-8° C
Formato bottiglia / 75 cl
SPUMANTE
Questo spumante charmat, con lunga fermentazione e affinamento in autoclave per due mesi, è prodotto con uve Pecorello in purezza. Un vino mosso, dalle delicate note di frutta matura e dal persistente perlage, un vino straordinario per accompagnare le fresche sere sulle lunghe spiagge di Cirò Marina.
Primofiore
Vino Spumante Bianco – BRUT
Denominazione / Calabria IGT
Terreno / Medio impasto
Uve / Pecorello
Epoca di vendemmia / Ultima decade di agosto
Raccolta / A mano
Vinificazione / Fermentazione a temperatura controllata in serbatoidi acciaio e rifermentazione in autoclave
Affinamento / Staziona due mesi in autoclave
Grado alcolico / 12% Vol
Abbinamenti / Ideale come fresco aperitivo, si consiglia l’abbinamento con fritture e con pietanze che risultano grasse
Temperatura di servizio / 4-6° C
Formato bottiglia / 75 cl